SENASA
1. INFORMACIÓN ACERCA DE LA MOSCA DE LA FRUTA
¿Qué es la Moscas de la Fruta?
La mosca de la fruta es una plaga muy
dinámica con un poder extraordinario de adaptación al medio ambiente que ha
encontrado en los valles frutícolas condiciones optimas para su desarrollo y
multiplicación que le permite proliferar en climas fríos, templados,
semitropicales y desérticos.
Alrededor del mundo se han descrito
4,000 especies destacando por su importancia cuarentenaria los géneros
ceratitis y anastrepha.
TAXONOMÍA
Reino: Animal
Phyllum: Arthopoda
Clase: Insecta
Orden: Díptera
Familia: Tephritidae
Gènero: Ceratitis
Especie: Ceratitis Capitata W.
¿CUÁL ES SU LUGAR DE ORIGEN?
Es originaria de la costa occidental de áfrica donde viven especies muy
próximas, que se extienden a otras zonas templadas subtropicales y tropicales
de los hemisferios.
Es considerada como especie cosmopolita
(por su dispersión debido al transporte de productos realizados por el hombre a
pesar de su origen) y polífaga (por atacar gran número de especies
hortofrutícolas)
¿CUANDO LLEGO AL PERÚ?
Por primera vez se detecto en el
departamento de Huánuco en 1956, en un huerto de cítricos, ingresando la plaga
desde el Brasil a la selva peruana en frutos silvestres, encontrando
condiciones apropiadas para su establecimiento.
¿CUANDO LLEGO A ICA?
En Ica se detecto en 1958
presentándose como una plaga que ocasiona daños severos y de importancia
económica en la hortofruticultura a nivel regional y mundial existe en casi
todos los países tropicales y subtropicales cuya mayor importancia radica en su
gran capacidad de adaptación en los valles de la región.
2. BIOLOGÍA
HUEVO
Son de color blanco cremoso, de forma
alargada y ahusada en los extremos, su tamaño es menor de 2 mm y en algunos
casos el corion se encuentra ornamentado. Son sumamente susceptibles a la
deshidratación y dependiendo del sustrato y las condiciones ambientales se
desarrolla rápida o lentamente.
La masa de huevos ovipositados, se
incuba por espacio de uno o siete días antes de la eclosión.
LARVA
La longitud varía de 3 a 15 mm. Muestra
una forma mucidiforme, o sea ancha en la parte caudal y adelgazándose
gradualmente hacia la cabeza, son de color blanco o blanco amarillento.
Su cuerpo está compuesto de once
segmentos: Tres de la región toráxica y ocho del abdomen, además de la cabeza.
La región cefálica no es esclerosada, cabeza pequeña y retráctil y en forma de
cono.
Las larvas durante su desarrollo pasan
por tres estadíos que se pueden determinar por el tamaño de las mismas. Una vez
que han alcanzado su desarrollo completo aparece el fenómeno de la pupación.
Para completar el periodo de crecimiento la larva requiere entre 6 y 11 días.
PUPA
Es una cápsula de forma cilíndrica con
11 segmentos; el color varía de acuerdo a las especies, presentándose diversas
tonalidades las que varían entre café rojo y amarillo la longitud es de 3 a 10
mm y su diámetro es de 1,25 mm a 3,25 mm.
El estado pupal puede ser muy corto de 9
a 15 días, si las condiciones son adecuadas o prolongarse por varios meses si
las temperaturas disminuyen o la humedad es mínima.
ADULTO
El adulto emerge de la
pupa rompiendo el pupario con el ptilinum (apéndice) que se localiza
sobre la cabeza. Con este empuja una parte del pupario y emerge
3. CICLO BIOLOGICO DE LA MOSCAS DE LA FRUTA
Una hembra fecundada inserta su ovipositor en un fruto y deposita un grupo de huevos, de los cuales eclosionan las larvas que se alimentan de la pulpa de los frutos hasta completar los tres estadios larvales, luego de salir del fruto se entierran en el suelo donde se transforman en pupas. Después de algún tiempo emergen los adultos que inician un nuevo ciclo.
4. COMPORTAMIENTO
BÚSQUEDA DE ALIMENTO Y AGUA
Los adultos de las moscas de la fruta del género Anastrepha y Ceratitis,
requieren para mantener una alta fecundidad, ingerir agua y nutrientes, tales
como carbohidratos, aminoácidos, vitamina B y sales. Particularmente una fuente
de alimento en el campo lo constituye la mielecilla o dulce excretado por
algunos pulgones; en las áreas tropicales las lluvias tienen un efecto
negativo, ya que lavan estos materiales.
El mayor estímulo de hospedantes para ambos sexos de las
moscas de la fruta, lo constituyen los componentes volátiles de los frutos en
maduración. Hay que considerar la relación planta - insecto.
CÓPULA
En los géneros Ceratitis como Anastrepha, una simple cópula es suficiente
para que toda su vida quede inseminada y además resisten intentos de
apareamiento después de iniciada la oviposición.
El macho ubica una posición estratégica dentro de la planta y comienza a
llamar a la hembra, secreta una feromona sexual, aletea vigorosamente y adopta
diferentes posiciones, por lo general se forman grupos de machos o
"leks" que compiten entre sí para lograr la supremacía sobre un
territorio óptimo; la hembra atraída a estos sitios de despliegue, observa detenidamente
y escoge al macho más exitoso.
Es interesante notar que en muchas especies de moscas de la fruta
existe el fenómeno de "presencia de esperma", esto significa que si
una hembra copula varias veces en un día o varios días, el esperma del último macho
con el que se aparea tendrá precedencia sobre otros machos y fertilizará los
huevos que serán ovipositados.
OVOPOSICIÓN
Una vez que el macho concluyó la cópula, la hembra se dedica a buscar un
sustrato de ovoposición adecuado, generalmente deposita sus huevos en
frutos que estén próximos a madurar (60 - 70% maduros). Si no encuentra
uno disponible, lo hace en frutos maduros.
La hembra de Ceratitis capitata deposita en el fruto entre 1 a 12 huevos
por oviposición y en el caso de Anastrepha fraterculus entre 1 a 8 huevos.
5. DAÑOS OCASIONADOS POR LA PLAGA
PÉRDIDAS ECONÓMICAS
Las pérdidas como consecuencia del daño producido por la plaga se estiman
en 26% del valor bruto de la producción, además se considera que por la
presencia de las moscas de la fruta, aproximadamente sólo el 5 % del valor
ofertable de la producción en fruta fresca del Perú se destina a la
exportación.
DAÑOS DIRECTOS:
La picadura efectuada por la mosca hembra para colocar sus huevos genera
una vía de entrada de micro organismos que inician la pudrición del fruto.
Cuando aparecen las larvas aumenta la descomposición y provoca la caída del
fruto al suelo.
DAÑOS INDIRECTOS:
Pérdida del valor comercial de los frutos infestados (agusanados).
Gastos en la aplicación de cebos tóxicos.
Disminución de los rendimientos y la producción.
Restricción al comercio internacional por constituir plaga cuarentenaria.
BENEFICIOS
DE LA ERRADICACIÓN
Apertura a nuevos mercados internacionales para la exportación de nuestros productos
hortofrutícolas. Promueve la inversión de capitales nacionales e
internacionales en el desarrollo del agro regional
Impulsa el desarrollo de la agroindustria, mediante la transformación
de los productos hortofrutícolas.
Genera más puestos de trabajo producto de mayores cultivos de
agroexportación.
Protege la ecología y el medio ambiente, producto del uso racional de
químicos.
Incrementa la producción por hectárea de los productos hortofrutícolas.
Mejora la calidad de los productos hortofrutícolas.
Incrementa las utilidades del productor debido a la ausencia de la plaga
moscas de la fruta.
Mejora la comercialización de la producción hortofrutícola, sin
restricciones cuarentenarias.
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